Chen Log

陳洛格

股份有限公司設立流程 (2012年版)

with one comment

畢竟比起商行,股份公司就難申請多了,
但是相信股份公司的申請流程可以對其他的申請有所幫助,
因此記下這一篇,希望有爲的年輕人創業可以自己來解任務,
當然給人家辦理是比較輕鬆,但是剛創業就花這麽多錢實在不大劃算,
如果可以還是自己跑一次流程比較好:

1.申請公司預查(IE ONLY):
從2011年起現在有公司行號營業登記一站式申請,最好直接從這裡預查,預查的保留期限爲半年,除非是一些高資金的金融機構預查才可以一年,
而在公司行號線上預查相當便宜,$150(轉賬手續費15元),準備好讀卡機直接匯款就可以了,連家都不用出。一站式線上申請服務
一站式網址如右:http://onestop.nat.gov.tw/

2.股份公司登記: 預查基本上馬上就好了,然後市政府等機關(公司是經濟部),會寄預查的文件過來。接下來要做的就是在同個網站上準備設立文件,
頁面左邊有個表單下載,先下載文件,然後進行公司登記。對了,相關的文件可以網上直接上傳,當然你最好有掃描器,然後將掃描的文件轉成PDF檔。
表單裏面要填預查的編號,當然工商憑證就一併申請啦,如果忘記預查編號没關係,旁邊有個案件查詢,打上負責人的名字隨時都可以查。
另外因爲政府的這個系統做得没有很好,雖然上面畫面寫請先進行繳費,但是!
記得先填好剛下載文件的部分再上傳付費,因爲如果一付費,會鎖住没辦法上傳PDF資料了,就只好親送或補寄的了…(補件期限一個月)

股份有限公司登記要準備下面相關的文件:

股份有限公司設立文件

上面比較麻煩的就是租貸契約書或是房屋税税单,
除非你自己有房子不然這是比較麻煩的,
另外就是董事法規上需要4個人,可以這樣說,
需要一個『負責人兼董事、董事長、董事、監察人』,因爲是股份有限公司,基本上需要兩個人出資,當然要4個人都出資也可以。
這部分就要有同意書還有身份證影本。
另外最最最麻煩的就是「會計師資本額查核報告書」簽證了,
這個的話你需要先開一個公司籌備處,以中國信託爲例,我們先去刻一個有「籌備處」三個字就好的印章(我還多刻了XXX股份有限公司籌備處 大顆的好貴..),
有些銀行不用,直接用手寫就可以,然後就帶負責人自己的印章,兩顆一起去開(當然雙證件也要),然後還需要預查表,
網上印下來的就可以,或是經濟部寄過來的也行。
辦好後,馬上就可以把資金存進去,現在公司是没有限制,
但是存多一點是比較好看,未來也不用再花錢改一次。
有幾個人就存多少錢,如3個股東各10萬,就存三次10萬,記得備註上要有人名。

隔天就可以去申請「餘額證明」(餘額證明是證明前一天的,要帶大小章),
然後帶着公司大小章(就是預查後刻的印章,一個是負責人的印章,一個是公司名稱的印章)去會計師事務所辦理簽證 ,
還有帶着預查表、存折影本、身份證影本、股份的分配表,最後就是餘額證明。
北部的行情是3500以下,南部的話最低到1000,記住!有些是包整個公司申請的,没有辦理單個 「資本額簽證」,
不用氣餒,多問幾家就會有!還有!會計師簽證必需加入公會,所以南部的會計師多没辦法發登記在北部的簽證,
同理可證,北部的會計師幾乎也不會加入南部的會計師公會,所以記得在同縣市找會計師事務所辦理,
當然許多是記賬士事務所,送給會計師送來送去辦理會比較久一點約一兩天,如果是會計師事務所總部的話,不到兩個小時就好了。

最後,
就是補件給市政府機構,等一個禮拜的消息了。

最後補上參考資料:

創業筆記 http://disp.cc/b/3.1Eh&ti=A9J

 

Advertisements

Written by chenagw

2012/06/05 at 13:55

Posted in Uncategorized

Tagged with

One Response

Subscribe to comments with RSS.

  1. 分享幾個業務工作必用工具網站

    1. 公司登記及商業登記查詢 http://opendata.ecnow.tw 比商業司的網站查詢速度更快,更方便!!
    2. 公司電話 https://www.iyp.com.tw/ 不可能有公司,沒有中華電信的市話吧!!
    3. 各行各業研究 http://ndltd.ncl.edu.tw/ 碩士論文最大的貢獻就是文獻整理

    分享給大家
    在做業務開發或客戶背景查詢時很有用

    tommy

    2014/10/17 at 16:00


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: